Место: Албазинский острог

  • 5
  • 5

Описание

Следы Албазинского острога XVII века находятся на территории города Албазин (современное село Албазино Амурской области). Сейчас на месте острога размещен Албазинский краеведческий музей, начавший свою историю с 1930-х годов.

С Албазиным связана богатая и славная история. В 1682 году китайский император Сюанье решил принять меры против русских поселений. К тому времени Албазин, наряду с Нерчинском, стал крупным центром русского влияния на Амуре, за тридцать лет с момента основания превратившись из дикой Амурской казачьей «сечи» в гарнизонный город.

Летом 1685 года до города по реке Сунгари дошёл китайский отряд численностью пять тысяч человек, которые 12 июня осадили крепость. Под командованием Толбузина было только около четырёхсот человек, которые после десяти дней осады и бомбардировок были вынуждены начать переговоры о сдаче города.

26 июня 1685 года Албазин был сдан китайцам при условии вывода всех жителей и гарнизона в Нерчинск или Якутск, но 45 казаков (по другой версии — крестьяне из деревень с верховий Амура, захваченные маньчжурами на плотах на Амуре при попытке укрыться в Албазине) было вывезено в Пекин, где они образовали русское поселение. Их потомки — албазинцы — благодаря поддержке Русской духовной миссии сохранили до наших дней православную веру, хотя в остальном стали полностью китайцами. Толбузин с людьми отправился в Нерчинск, не имея запасов еды, питаясь по дороге кореньями и ягодами. 

Осенью 1685 года, когда созрели хлеба, жители Албазина вернулись собрать урожай и вновь отстроили свои дома. В 1686 г. укрепленный город успешно выдержал новую осаду. Албазин был покинут после подписания Нерчинского договора в 1689 году, по статье 3 которого русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура.

Во время нового заселения Приамурья в XIX веке на месте Албазина была вновь основана казачья станица. На начало XX века в ней проживало около 600 жителей. Албазин стал символом русского упорства в Приамурье.

Источник

 

Корреспондент

Глеб Ильич Савин