Место: Бутинский дворец в городе Нерчинск Забайкальского края

  • 5
  • 5

Описание

Братья Николай и Михаил Бутины нажили капитал на железопереработке и золотых приисках.
Михаил Бутин отличался высокой образованностью, он знал лично многих декабристов, писа лстатьи о флоре и фауне Забайкалья, путешествовал по Европе и привозил оттуда наиболее полезные сведения.
В конце 1970 годов семейная фирма Бутиных процветала, им принадлежали железоделательный, винокуренный и солеваренный заводы. Именно они начали разрабатывать Вершино-Дарасунские золотые прииски, а на вырученные средства построили в городе женскую гимназию, музыкальную школу, аптеку и типографию.

Знаменитый далеко за пределами края дворец М. Бутин начал возводить в 60-х годах 19 века.

Дворец строился и перестраивался Бутиным более 10 лет: громадные пакгаузы, башни для хранения воды, парковые зоны, гроты, статуи, беседки и даже фонтаны — замысел был грандиозен. Для наружного фасада остановились на мавритано-готическом стиле. Вызвали видных архитекторов из-за границы.

В северо-западной части усадьбы разбили сад с сосновыми аллеями. В юго-восточной части построили 3-этажный дворец, здание водонапорной башни и трехарочные ворота. Во дворце размещались контора, магазин, жилые и подсобные помещения; картинная галерея, домашний музей М.Д. Бутина с коллекциями по минералогии, нумизматике и биологии, библиотека с 30000 книг и кабинет.

Знаменитые на весь мир венецианские зеркала расположены в музыкальном зале площадью в 136 кв. метров. Зеркала были куплены Михаилом Бутиным на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

Дворец этот был восстановлен в начале 2000-х годов только на энтузиазме местных историков Литвинцевых, и теперь служит украшением города и края, культурным достоянием нерчинцев. Дворец Бутина постепенно привели в порядок и нашли часть исчезнувших реликвий дворца. 

Фотогалерея

Корреспондент

Леонид Игоревич Рыженко