Место: Камень «Милениум» в Нижнеудинске Иркусткой области

  • 5
  • 5

Описание

29 декабря 2000 года в канун вступления в новое тысячелетие в Нижнеудинске открыт монумент в виде рельефного изображения герба города, укрепленного на каменной опоре (5 тонной глыбе кварцита), символизирующий собой мощь и богатство края, героизм и трудовую доблесть людей, славную многовековую историю Нижнеудинска. Другое название камня-памятника - «На рубеже веков». Памятник не случайно поставлен на улице Ленина - здесь когда-то проходил Сибирский тракт.

Нижнеудинск имеет славную историю. В 1648 г. год вверх по Уде был отправлен атаман Е.Тюменцев с отрядом казаков, который и заложил 14 октября в Покров день "государево зимовье". В 1664 г. Удинскому поселению было пожаловано звание острога и он становится не только укреплением, но и центром торговли и земледелия. Немного позднее он был переименован в Нижнеудинский, в отличие от основанного в Забайкалье Верхнеудинского острога. В связи с прокладкой Московского тракта, прошедшего через Нижнеудинские земли с середины ХVIII в. начинается медленное перерастание острожного поселения в малый город. В Нижнеудинске учреждается почтовая станция и постоялый двор. С 1783 г. Нижнеудинск - уездный город Иркутского наместничества, в котором существовала ямщицкая слобода. В 1780 г. был утверждён герб города. Открытие в 30-х годах XIX в. Бирюсинских золотых приисков способствовало оживлению торговли и промысловой деятельности, росту городского населения. В эти годы город становится резиденцией саянских золотоискателей. Очередной толчок в развитии города происходит в конце XIX в., когда мимо него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль.

В 18 км от Нижнеудинска, ниже по течению р. Уда, находится Уковский водопад, высота 20 м. В 75 км вверх по Уде, южнее Нижнеудинска, на высоте около 460 м над уровнем реки — Нижнеудинские пещеры. В Нижнеудинском районе, в 209 км от Нижнеудинска — местность Тофалария, где проживают тофалары (тофы) — одна из самых малочисленных народностей России.

Фотогалерея

Корреспондент

Леонид Игоревич Рыженко