Место: Калачинск. Д. Стародубка верстовые столбы Московско-Сибирского тракта .

  • 5
  • 5

Описание

Московско - Сибирский тракт — старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Общая протяжённость пути из Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст.

Его нить берет начало от самой Москвы, далее направляется в Муром, проходит через Козьмодемьянск и Казань, Осу и Пермь, Кунгур и Екатеринбург, Тюмень и Тобольск, Тару и Каинск, Колывань и Енисейск, Иркутск и Вернеудинск, а также Нерчинск. Конечной его точкой является г. Кяхты. Таким образом, Сибирский тракт тянется через Сибирь к границам Китая.

В начале 20 века этот сухопутный маршрут несколько изменился. Если взять карту того времени, то на ней Сибирский тракт находится несколько южнее Тюмени. Он пролегает через Ялуторовск и Ишим, Омск и Томск, Ачинск, а также Красноярск. Далее он тянется до Иркутска и совпадает с прежним маршрутом.

Проходя по територии Омской обл, Московско - Сибирский тракт послужил мощным толчком к развитию Сибирского края. По Московскому тракту ежегодно проходили около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков.

Из таежной Сибири везли золото, пушнину, воск, мед, икру, кожу и металл. С Томской стороны через Тару везли китайские товары: чай, табак, шелковые и атласные ткани. По Сибирскому тракту через Форпост - Становка - Рыбино (Большие-Уки) проезжали тысячи переселенцев.

Форпост в то время был центральным перевалочным пунктом на пути Москва - Сибирь, а одним из основных занятий его населения был извозный промысел, количество лошадей превышало количество населения. Для обслуживания обозов на въезде в Форпост - Становка - Решетино - Рыбино (Большие-Уки) вдоль Московского тракта стояли десятки кузниц.

Обустройство тракта вызвало к жизни новый тип планировки населённых пунктов - притрактовую застройку. Деревни и сёла, расположенные у тракта, имели двустороннюю застройку по обеим сторонам дороги и большую протяжённость. Их окраины отставали от центра на расстояние 1 - 2 км. Для создания большей компактности протяжённой улицы избы ставились обычно узкой стороной к дороге. Таким образом, на улицу выходили только торцы изб, амбаров и ворота. Центральная часть около церкви обычно расширялась за счёт дополнительных улиц, идущих параллельно тракту.

Летом 2014 года по инициативе администраций Большереченского, Калачинского, Тарского, Тюкалинского районов Омской области, а также Новосибирской и Тюменской областей была учреждена ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт».

По территории Калачинского района, а точнее его части, которая относится сейчас к Воскресенскому сельскому поселению и частично – к Сорочинскому, проходила одна из ветвей Московско-Сибирского тракта. И хотя А. П. Чехов в свое время проезжал по северному его ответвлению, через Тюкалинск, через Калачинский район проходила другая ветвь тракта, почтовая, по которой перевозились товары, почта.

Во времена императорской России Московско-Сибирский тракт был основной транспортной артерией, соединяющей западные губернии с Сибирью и Дальним Востоком. Ориентиром в пути служили верстовые столбы. В 1817 году император Александр I подписал указ, предписывающий установку деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами. Верстовые столбы стали неотъемлемым образом старой России.

Аналогичный верстовой столб в память о Московско-Сибирском тракте, некогда проходившем по территории Калачинского района, установлен в мае 2016 года в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», на пересечении дорог по направлению к селу Воскресенка.

Накануне дня города Калачинска в августе 2016года состоялось торжественное открытие еще двух верстовых столбов Московско-Сибирского тракта: на въезде в д. Куликово, с которой начинался наш район, а также у д. Стродубка. Памятные верстовые столбы изготовлены Калачинским умельцем А.П. Ивановым и в свои работы автор вложил частицу души. Такие памятные сооружения позволяют ощутить связь времен и поколений.

Корреспондент

Светлана Маглова