Место: Переправа А.П. Чехова через Обь

  • 1
  • 3

Как добраться (свернуть) (развернуть)
Новосибирская область. Мошковский район. село Дубровино.

На западный берег переправы можно проехать от Новосибирска по Колыванской трассе через Колывань, у Вьюнов повернуть направо, и сразу за Вьюнами налево в сторону Новотроицка. Где-то на середине дороги (через 15 км. от Вьюнов) поворот направо на Крутоборку. Далее через населенные пункты Крутоборка и Чёрный мыс вдоль старицы Рытвина доезжаете до места старой переправы на Оби.

На восточный берег переправы можно проехать от Новосибирска по трассе Р-255 за Мошково у деревни Воронова свернуть налево в сторону Оби, затем через населенные пункты Радуга, Умрева, Ташара, Обской доехать до Дубровино. Это и есть место переправы А.П.Чехова через Обь.

Описание (развернуть)(свернуть)

Перевоз на Московско-Сибирском тракте через Обь был возле села Дубровино (сейчас Мошковский район Новосибирской области). Именно в этом месте переправился Антон Павлович Чехов весной 1890 года во время своего путешествия на Сахалин. Вот как описывал ожидание перевоза сам Чехов: 

«Наказание с этим разливом! В Колывани мне не дают почтовых лошадей; говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать. Задержали даже почту и ждут насчет ее особого распоряжения.

Станционный писарь советует мне ехать на вольных в какой-то Вьюн, а оттуда в Красный Яр; из Красного Яра меня повезут верст 12 на лодке в Дубровино, и там уж мне дадут почтовых лошадей. Так и делаю: еду во Вьюн, потом в Красный Яр... Привозят меня к мужику Андрею, у которого есть лодка.

- Есть лодка, есть! - говорит Андрей, мужик лет 50, худощавый, с русой бородкой. - Есть лодка! Рано утром она повезла в Дубровино заседателева писаря и скоро будет назад. Вы подождите и пока чайку покушайте.

Пью чай, потом взбираюсь на гору из пуховиков и подушек... Просыпаюсь, спрашиваю про лодку - не вернулась еще. В горнице, чтоб не было холодно, бабы затопили печь и кстати, заодно, пекут хлеб. Горница нагрелась, и хлеб уж испекся, а лодки всё еще нет.

- Парня ненадежного послали! - вздыхает хозяин, покачивая головой. Неповоротливый, как баба, должно, ветра испугался и не едет. Ишь ведь какой ветер! Ты бы, барин, еще чайку покушал, что ли? Небось тоскливо тебе?»

И дальше Чехов описывает, как он несколько дней ждал лодку и пил чай.

    

Фотогалерея

Календарь

Корреспондент Леонид Игоревич Рыженко

Поделиться: