Место: Набережная поселка Листвянка на Байкале

  • 1
  • 2

Как добраться (свернуть)(развернуть)
Иркутская область. Иркутский район. пос. Листвянка.

От Иркутска по Байкальскому тракту на юго-восток, через 70 км. будет Листвянка.

Описание (развернуть)(свернуть)

Набережная поселка Листвя́нки протянулась вдоль озера Байкал в пределах этого населенного пункта. Посёлок городского типа Листвянка Иркутской области России расположен по правую сторону истока реки Ангары и вытянут на северо-запад вдоль озера Байкал на 5 км. Поселок возник на основе старинного села Лиственичное, издавна существующего на озере Байкал в нескольких километрах от истока Ангары. В краеведческой литературе имеет место версия, что в начале XVIII века один из жителей села Никола Роман Кислицын поставил зимовье на месте будущей Листвянки, вскоре здесь появились дома и нескольких жителей Иркутска. Эти события относятся примерно к 1725 году. В 1843 году Лиственичное становится селом, из села Николы в Лиственичное переносится новая церковь. 1900 год - летом наиболее деятельное пароходное сообщение ведется между Лиственичной и Мысовою, набережная прирастает пристанью. Другая пароходная компания поддерживает сообщение Лиственичного через Байкал вдоль реки Селенги. 1905 год - проведение между ст. Байкал и Слюдянкой железной дороги (Кругобайкальская железная дорога). 1918 год - прекращение ледовой переправы после сожжения во время гражданской войны ледокола "Байкал".

В Листвянке находится Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения Российской академии наук. На трассе по направлению к Иркутску расположен Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Именно из Листвянки Антон Павлович Чехов добирался на противоположный берег Байкала во время своего путешествия на Сахалин 25 июня (12 июня по старому стилю) 1890 года. Вот как описывает эту переправу сам писатель в письме родным 20 июня (по старому стилю): 

«Я писал Вам из Лиственичной, что к байкальскому пароходу я опоздал, что придется ехать через Байкал не во вторник, а в пятницу и что успею я поэтому к амурскому пароходу только 30 июня. Но судьба капризна и часто устраивает фокусы, каких не ждешь. В четверг утром я пошел прогуляться по берегу Байкала; вижу - у одного из двух пароходишек дымится труба. Спрашиваю, куда идет пароход? Говорят, "за море", в Клюево; какой-то купец нанял, чтобы перевезти на тот берег свой обоз. Нам нужно тоже "за море" и на станцию Боярскую. Спрашиваю: сколько верст от Клюева до Боярской? Отвечают: 27. Бегу к спутникам и прошу их рискнуть поехать в Клюево. Говорю "рискнуть", потому что поехав в Клюево, где нет ничего, кроме пристани и избушки сторожа, мы рисковали не найти лошадей, засидеться в Клюеве и опоздать к пятницкому пароходу, что для нас было бы пуще Игоревой смерти, так как пришлось бы ждать до вторника.

Спутники согласились. Забрали мы свои пожитки, веселыми ногами зашагали к пароходу и тотчас же в буфет: ради создателя супу! Полцарства за тарелку супу! Буфетик препоганенький, выстроенный по системе тесных ватерклозетов, но повар Григорий Иваныч, бывший воронежский дворовый, оказался на высоте своего призвания. Он накормил нас превосходно. Погода была тихая, солнечная. Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Черном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду. Только вот что было нехорошо: ехали мы в III классе, а вся палуба была занята обозными лошадями, которые неистовствовали как бешеные. Эти лошади придавали поездке моей особый колорит: казалось, что я еду на разбойничьем пароходе. В Клюеве сторож взялся довезти наш багаж до станции; он ехал, а мы шли позади телеги пешком по живописнейшему берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной.»

Видеогалерея

Фотогалерея

Календарь

Корреспондент Леонид Игоревич Рыженко

Поделиться: