Место: Первая ночевка сотника Пешкова в станице Игнатьево под Благовещенском

  • 1
  • 1

Как добраться (свернуть) (развернуть)
Амурская область. Благовещенский район. посёлок Игнатьево.

До Благовещенска либо самолётом, либо по Транссибу, либо по федеральной трассе Р-297 с поворотом на дорогу Р-468 у дер. Гащенка возле реки Зеи.

От Благовещенска выехать по Игнатьевскому шоссе в сторону аэропорта Благовещенск (Игнатьевка).

Описание (развернуть)(свернуть)

7 ноября (по старому стилю) 1889 года казачий сотник Дмитрий Николаевич Пешков выехал из Благовещенска на своем строевом коне Серко в одиночный поход в С.-Петербург. Путешествие осуществлялось с исключительною целью испытать как  выносливость коня, так и свои собственные силы.

Вот как Пешков описывает свой внешний вид при выезде из Благовещенска: "Одет в меховые, волчьи чулки, в козьи унты (род местных сапог), в меховые, бараньи форменные рейтузы с лампасами, в японскую шелковую ватную куртку, в мундир, поверх коего был надет меховой (бараний) короткий полушубок с погонами и форменными пуговицами. На руках были пуховые перчатки, поверх коих большие якутские рукавицы из беличьего меха на лисьей подкладке. Рукавицы эти, впрочем, приходилось одевать только в большие холода. Головной убор состоял из вязанного, шерстяного, так называемого арестантского чепчика (защищающего от холода голову и шею), поверх его шапка из лисьих лапок на беличьей подкладке с наушниками из тех же мехов. Поверх всего этого очень практичный азиатский башлык в виде капюшона, защищающего голову, шею и плечи. Вооружение состояло из отточенной форменной шашки на плечевой кожаной портупее, из пятизарядного маленького револьвера системы Смита и Вессона в кобуре, на форменном шнуре и на широком ременном кушаке и из маленького отточенного кинжала, прикрепленного сбоку к портупее. Через плечо, на ремне был надет маленький саквояж, в котором помещались бумаги, документы и предметы первой необходимости. Поверх всего этого, на ремне через плечо, казачья нагайка."

Село Игнатьево - первая ночевка Пешкова в его путешествии. Игнатьево расположено у дороги, ведущей от города Благовещенска по Сибирскому тракту на восток (сегодня - вглубь административного района). Находится в паре километров от аэропорта г.Благовещенск и в пятнадцати колометрах от самого города.

"Ровно в 12 часов и 10 минут пополудни, перекрестившись, я сел на коня и тронулся в путь в сопровождении, до городской черты, в экипажах, супругов Аргуновых, госпожи Д.Л.Кристензен, А.И. и М.И.Львовых и японского доктора Ино с переводчиком; затем верхами: китайца Василия Васильевича, товарищей А.С.Добротворского, Н.Л.Караулова, А.А.Зарудного, И.Н.Зыкова, А.Д.Ожигова, И.Н.Золотовского, Б.Ф.Кузьмицкого, А.Б.Карпова. Впереди выехали «квартирьерами» товарищи-офицеры: В.Н.Лютиков и Б.А.Соколов, с целью приготовить в станице Игнатьевой ночлег. Подъезжая к станице, кавалькаду нагнал Н.К.Кононович. По приезде в Игнатьево, после закуски, все отправились на вечеринку к казаку Епифанцеву, выдававшему в этот день свою дочь замуж. Пробыв часа полтора на вечеринке, некоторые вернулись в Благовещенск, а некоторые остались ночевать."

Проснувшись очень рано и осмотрев коня, выехал в 7 часов утра из станицы Игнатьевой.

В наши дни доехать до села Игнатьево можно на рейсовом автобусе №8, который совершает регулярные рейсы из города Благовещенска.

    

 

Видеогалерея
Фотогалерея

Календарь

Корреспондент Леонид Игоревич Рыженко

Поделиться: