Место: Урочище Еравнинский острог

  • 1
  • 1

Как добраться (свернуть) (развернуть)
Республика Бурятия. Еравненский район. Сосново-Озерское.

Восточный берег Малого Еравного озера. Доехать из Улан-Удэ на восток через Онохой по трассе вдоль реки Уда, проехать Хоринск (170 км.), и далее до Сосново-Озерского (ещё 130 км.). Далее вдоль восточных берегов озёр до посёлка Ширинги (ещё 23 км.) 

Где-то в этих местах и находился Еравинский острог.

Описание (развернуть)(свернуть)

Когда русские казаки в XVII веке вышли к Еравнинским озёрам, завершился распад монгольской империи, и её осколки вели междоусобные войны. Монгольские ханы пытались вернуть в данническую зависимость бурят и тунгусов, но бывшие данники уже увидели новых покровителей в лице русского царя. Остроги ставились русскими с целью застолбить место для сбора ясака (дани) и для защиты ясачного (подданного) населения.

Конкуренция за сбор ясака была не только с монголами, но и среди русских. Доходило до курьёзов. Еравнинский острог поставили в 1675 году служилые люди, подчинявшиеся иркутского воеводе. Нерчинский воевода Ларион Толбузин посчитал это покушением на свою территорию, и, приехав со служилыми людьми, попросту сжег этот острог. Действительно, чем больший ясак собирал воевода, тем выше была его значимость в глазах Москвы, да и самому больше перепадало. Еравнинский острог был восстановлен уже в подчинении Нерчинска.

Тем не менее, ситуация вплоть до начала XVIII века оставалась сложной. Наиболее значимый эпизод произошёл, когда войско, состоящее в основном из селенгинских бурят, при попытке вернуть хоринских бурят под руку монгольских ханов, было разгромлено  на реке, которая в память этого события названа Погромкой. Хори буряты при этом выступали на стороне казаков. Мир наступил после исторического похода делегации хори-бурят в Москву к Петру I. По преданию, поход начался из района Еравнинских озер, а закончился тем, что на бурятскую землю пришло спокойствие.

В ноябре 1675 г. через острог проезжал направлявшийся в Китай посол Н.Г. Спафарий. Вот как описывал Спафарий этот эпизод:  

«Стан 13-й. Ноября в 19-й день приехали в новой острог на Еравню, а караван отпустили прямою дорогою до речки от острогу 13 верст, и ночевали. А острог Еравинской недавно построен после погрому Тобунутов, и для того построен, чтоб оберегание было ясачных людей, а строено только башни, да дворов с 6, да служивых людей человек с 15; а стоит острог меж лесу и озер в крепком месте, и мочно около острогу сыскать пашенныя места. А встретил нас за 10 верст от острогу десятник и служивых людей человек с 15 и знаменем, да ясачных Тунгусов человек с 10, и взяли нас в острог и смотрели строения их, и во время свое будет тот острог великой, потому что место, где мочно жить многим людем. А от острогу Еравни ходу день до Иргенскаго острогу.»

В 1675 вновь отстроены башни острога и 6 дворов, где проживали 15 служилых людей. В 1683 в Еравинском остроге находились 20, а в 1699 — 12 конных и 3 пеших казаков. По числу служилых людей более значимыми были только Нерчинский, а также Телембинский острог. В 1715 на вооружении находились 2 самопала в ложах с замками, 4 бердыша, 800 кремней пищальных, что свидетельствует о военном назначении поселения. Из материалов Т. Ф.Миллера следует, что в 1735 облик поселения остался прежним, в нем насчитывалось 16 дворов, рядом возведена церковь Господа Вседержителя. 

К 1792 году острог утратил своё значение и в нём осталось только 11 домов и бывшая приказная изба. В 1810 году оставшиеся жители переселились к озеру Укыр близ Читинского тракта, к западу от Соснового озера.

Материал частично взят отсюда

    

Фотогалерея

Календарь

Корреспондент Леонид Игоревич Рыженко

Поделиться: