Место: Выезд географа Маака из Читы в сторону Нерчинска

  • 5
  • 0

Описание

Географ и путешественник Ричард Маак в своих путевых заметках «Путешествие на Амур в 1855 году» так описал Юго-восточный выезд из Читы, по которой он ехал в Нерчинск:

«Отъѣхавъ 13 верстъ отъ Читы, мы достигли населенной козаками деревни Атаманки, лежащей близь Ингоды, на рѣчкѣ Микишихѣ, довольно быстрой и уже свободной отъ льда во время нашего переѣзда черезъ нее.Здесь мы убѣдились на дѣлѣ, что слышанные нами въ Читѣ разсказы объ изнуреніи лошадей, происходящемъ отъ большаго разгона, справедливы. Наши лошади, несмотря на то, что мы за Атаманкой рѣшились идти пѣшкомъ, едва могли поспѣвать за нами. Въ 11-ти верстахѣ отъ слѣдующей станціи Кручинской, около дороги, на лужайкѣ среди лѣса, мы нашли 20—30 больныхъ лошадей, принадлежащихъ содержателю станціи и посланныхъ сюда для укрѣпленія въ силахъ. Мы были принуждены замѣнить ими нашихъ совершенно обезсиливших лошадей и такимъ образомъ въ 9 часовъ вечера кое-какъ дотащились по песчаной холмистой мѣстности до деревни Кручинской, населенной семью козачьими семействами. Въ пяти верстахъ отъ станціи, мы переѣхали черезъ небольшую, впадающую въ Ингоду рѣчку Кручину, а около самой станціи опять подъѣхали къ Ингодѣ. Дорога идетъ здѣсь по самой подошвѣ довольно крутаго береговаго ската и такъ узка, что по ней едва можетъ проѣхать одна телѣга».

Как видим, в те времена дорога из Читы в Нерчинск шла вдоль рек. По всем приметам похоже, что сейчас по пути вдоль Ингоды, где ехал Маак, проложена железнодорожная ветка, ведущая через ж/д станцию Кручина. Современная же дорога вдоль Ингоды (Агинский тракт) идет чуть восточнее. Федеральная же трасса АН 30 (Р-297), по которой сейчас ездят на Нерчинск, здесь не проходит, а выходит из Читы прямо на восток в сторону Танха.
 

Корреспондент

Леонид Игоревич Рыженко

Календарь событий

Нет бизнеса