Место: Таинственное Село Окунево Омской области

  • 1
  • 5

Как добраться (свернуть) (развернуть)
Омская область. Муромцевский район. Село Окунёво.

От Омска до райцентра Муромцево чуть более двухсот километров.

От райцентра Муромцево на запад по дороге мима Бергамака до Муромцева (23 км.) Дорога плохая. 

Описание (развернуть)(свернуть)

Участок старого Сибирского тракта, проходивший вдоль южного берега реки Тары в сторону Угуйского волока, интересен своими археологическими раскопками. Так, под деревней Усть-Тара в могильнике середины первого тысячелетия найдены останки восьми женщин с удлинёнными черепами (высота черепа в два с лишним раза больше, чем ширина). Предполагается, что это были жрицы. Раскопки тысячелетних культурных слоёв на Татарском увале возле деревни Окунёво позволили учёным реконструировать этногенез сибирских татар.

Но интерес к этим местам проявляют не только археологи. С конца XX века Окунёво как магнитом привлекает со всего мира сторонников разных религиозных конфессий и эзотерических учений. В потоке отзывов о «центре силы» в Окунёво трудно отделить правду от вымысла, но сам факт такого феноменального интереса уникален.

Окунево основано в 1770 году. Своё современное название деревня получила по фамилии первого поселенца. Вблизи деревни расположена якобы «крупная аномальная зона», ставшая местом паломничества ценителей эзотерики. Первоначально деревня Окунево не представляла никакого интереса для любителей мистики и эзотерики. Поворотным моментом в истории деревни стало поручение индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана своей ученице Расме Розите найти месторасположение «древнего храма бога Ханумана» и возродить его. Ей было указано, что храм находится где-то в Сибири. Её выбор пал на Омск, поскольку название города созвучно индуистской мантре «Ом». Поиски привели Розиту в деревню Окунево, окрестности которой были ею признаны местом, где располагался храм. Там она прожила несколько лет, проводя «ведические ритуалы». Позже Расма уехала на родину в Латвию, а её сменили последователи, которые организовались в ашрам «Омкар Шива Дхам». Вскоре после этого писатель М. Н. Речкин организовал и провёл семь «научно-исследовательских экспедиций» по изучению «Окунёвского феномена», открыл «систему пяти целительных озёр», написал книги: «Окунёвский ковчег», «Сибирь спасёт человечество?!» в четырёх томах и «Сибирский ковчег». Постепенно в деревню начали стекаться многочисленные поклонники мистики и медитаций, сначала из России, а затем и со всего мира. Музыкант Борис Гребенщиков, написал песню про деревню Окунёво и одноимённое озеро — «Инцидент в Настасьино» вышедшая в альбоме «Снежный лев» в 1996 году.

Сегодня в Окунёво можно встретить странных людей: кто-то ходит босиком и носит необычные одежды; кто-то курит благовония; кто-то поёт мантры. На Татарском увале созданы площадки оправления разных культов, в том числе, православная часовня. Сюда приезжают и даже селятся люди из самых далёких уголков страны. Это наложило отпечаток на внешний вид строений. Крестьянские избы имеют необычные орнаменты и надписи, раскрашены в непривычные для сибирской глубинки цветовые гаммы.

Праздник «Солнцестояние», проводимый в Окунёво летом, собирает тысячи сторонников эзотерики и любителей острых ощущений со всего мира.

   

Календарь