Место: Село Залари Иркутской области

  • 1
  • 7

Как добраться (свернуть) (развернуть)
Иркутская область. Зараринский район. Село Залари.

От Иркутска в сторону Красноярка 210 км. Можно добраться поездом, можно- по федеральной автотрассе Р-255.

Описание (развернуть)(свернуть)

       Старинное старожильческое село Залари считается трактовым: с 1751г. здесь прошел Великий Московский тракт. Ему село обязано своим статусом слободы и волостного центра. В 1926г. образовался Заларинский район, оъединивший земли 7 волостей и включивший части земель еще 4. Залари обозначился как районный центр всей общественной жизни этих территорий.

Более двух с половиной веков люди проезжали по селу, глазея на дома, его обитателей, выискивая после тяжелой и монотонной от езды дороги интересные глазу события. По этому тракту проходили партии кандальных ссыльных, сопровождаемые конвоирами. В кошевах и тарантасах проезжали на службу в Иркутск и дальше множество людей государственных и духовных званий. Шли бродяги, гулящие путешественники, ищущие тех, «кому на Руси жить хорошо», продвигались воины Иркутского драгунского полка на Великую Отечественную войну 1812 г.

Особую роль сыграли те путешественники по Московскому тракту, которые писали путевые заметки, дневники, а то и целые труды. Заларинские земли были отмечены известным голландским ученым –естествоиспытателем Питером Палласом в апреле 1772г. он выезжает из Иркутска в Красноярск: «В оном проезде я хочу быть обстоятельнее во всем, потому что в зимнюю поездку все замечал наскоро». Он упоминает Залари в контексте с другими соседними селениями: « За Белую переправясь, поехал я далее прекрасными лугами, коих ровное поле под зеленью пестрело цветами даже до Черемховской станции… Далее.. выезжают на речку Кутулык, которая также в Ангару стекает, на ней стоит большое село и почтовая станция. До села и реки Салари березник становится еще гуще, а далее уже только он и есть…Тут покормили мы наших лошадей, и после поехали далее к реке Оке, куда уже прибыли очень поздно. Зиминская река была за рекою».

           В 1831 г. Залари попали в Дневник священника Иркутской Преображенской церкви, будущего святителя архиепископа Герасима (Георгия Добросердова). Он отметил. что «селение Заларя расположено на болотистой почве, где притон паутов и комаров с мошками, а окрестности Залари, заселенной с первых годов 18 столетия, довольно живописны, особенно утром, когда туман лентой расстилается над рекой Заларей, окаймляя горы окрестные белой волнующейся пеленой».

               Путешественник, американский журналист Джон Кеннан потряс мир своими записками «Сибирь и ссылка», отдав дань описанию этапов и тюрем для ссыльных по тракту в 1885-86г.г.. В нашей местности Д,Кеннан отметил Тыретский этап для ссыльных. Он дал описание условиям, в которых находились ссыльные, двигающиеся к месту ссылки по дороге.

              Каждый из путешественников - ученый, священник, журналист- показал свою Сибирь. Но более выдающимся трудом в России считают книгу «Остров Сахалин» и очерк «Из Сибири», написанные в путешествии на Сахалин через всю Россию русским писателем Антоном Павловичем Чеховым в 1890г.

Фотогалерея

Календарь