Место: Водонапорная башня

  • 1
  • 1

Как добраться (свернуть) (развернуть)

Описание (развернуть)(свернуть)

Российская Федерация, Владимирская область, г. Петушки

Если выйти из головного вагона электрички «Москва-Петушки», прославленной Венедиктом Ерофеевым, подняться на переход и осмотреться, взгляд сам собой зацепится за необычное высокое сооружение около путей — здоровенный деревянный барабан на сетчатом основании. Это водонапорная башня, одна из одиннадцати сохранившихся в России гиперболоидных башен выдающегося инженера и архитектора Владимира Шухова. Когда-то их было более двухсот, то есть сохранилось всего пять процентов. Петушинский экземпляр можно считать редкой достопримечательностью, обязательной к осмотру.

Башня в Петушках — младшая сестра знаменитой гиперболоидной телебашни на Шаболовке. Сразу признать их родство непросто: основание башни в Петушках значительно ниже, причудливых пространственных изгибов оболочки почти не видно. Зато можно оценить инженерный расчет: на ажурной конструкции почти век стоят деревянные резервуары весом в 325 тонн. Сооружение предназначалось для заправки паровозов водой. В 1927 году Петушки были крупной узловой станции, поэтому башню построили совсем рядом с железнодорожными путями. В век электровозов потребности поездов изменилось, но башня до сих пор снабжает водой несколько улиц Петушков.

Близость к железной дороге чуть не стала для башни роковой. В 2010 году местные власти решили, что обветшавший деревянный барабан может рухнуть на проезжающие мимо сверхскоростные «Сапсаны», и нашли простой выход из положения: подписали договор о сносе вышки. Но тут, как в сказке, у башни нашлась неожиданная спасительница — Валентина Власова, ученица школы №2 города Петушки. В качестве задания по геометрии учительница предложила ей изучить конструкцию башни. Валентина изучила сооружение и увлеклась. Она обратилась с просьбой о помощи в некоммерческий фонд «Шуховская башня», к правнуку инженера — Владимиру Федоровичу Шухову. Из Москвы пришел короткий ответ: «Все гиперболоидные башни инженера Шухова охраняются законом». Постановление Государственной думы оказалось сильнее договора с железной дорогой, и памятник оставили в покое.

В феврале того же года ученики школы повесили рядом с башней мемориальную табличку Владимиру Шухову. Однако подойти поближе не получится: вокруг основания башни бардак, вокруг бардака забор с колючей проволокой, за забором снова бардак. Три линии обороны способны остановить даже самого рьяного любителя архитектуры. Башня заметно обветшала, деревянные конструкции прогнили, мостки на барабане угрожающе провисли, а кое-где и вовсе обвалились, окна выбиты. Пока городские власти со скрипом, как ржавые металлоконструкции, решают вопрос о создании в башне музея, клуба или чего-то еще, сооружение потихоньку разваливается. По крайней мере, верхняя часть. Сетчатое же основание, придуманное инженером Шуховым, продержалось больше восьмидесяти лет без ремонта и, судя по всему, продержится еще столько же.

Календарь