Тема приключений: Путешествие через бывшую Заларинскую волость

  • 1
  • 0

Описание

По виду не скажешь, но Залари — ровесник Петербурга, датой основания считается 1703 или 1704 год. Первыми русскими, которые пришли на заларинские земли, были казаки и промышленные люди. Их потомков называют чалдонами. Тогда же, в XVIII веке, начало формироваться этническое своеобразие Заларей и всего Заларинского района: в 1751 году через Залари прошел знаменитый Московский (Сибирский) тракт — главная сухопутная артерия, связывавшая европейскую часть России с Китаем. В Заларях выросли многочисленные торговые лавки, склады, трактиры. Следом за торговцами, как принято в Сибири, потянулись путешественники и ссыльные… Народ здесь оседал разный, свои «географические корни» заларинцы изучают до сих пор.

Например, памятник путешественнику XVIII века Якобу Линденау появился в Заларях благодаря любопытству семьи Ленденевых — заларинцы с необычной фамилией оказались потомками этого удивительного шведа, ныне почти забытого исследователя Сибири и Дальнего востока, соратника Витуса Беринга… Линденау объездил почти всю Россию, но в итоге обосновался с семьей в этом сибирском краю.

В Залари находится один из интереснейших музеев. Неизменным экскурсоводом и неутомимым директором музея является Галина Николаевна Макогон.

Подробнее

Контакты

Координатор приключения

Леонид Игоревич Рыженко

Календарь событий