Событие: Клюевка Путешествие по Сибирскому тракту в 2015 году Часть 15

  • 1
  • 0

Описание

Уже на подъезде к Клюевке идет бойкий придорожный бизнес омулем. Дама, напоминающая дачницу, и сама спряталась под зонтиком, и вяленную рыбу прикрыла от солнца попоной:

Такой продавщице трудно отказать, но увы – цены такие же, как в Листвянке (200 руб. за рыбку)
Чуть позже я скажу, где надо покупать омуля.

Клюевка знаменита тем, что в это место переправился из Листвянки со своими спутниками А.П.Чехов, а дальше до станции Мысовой добирался пешком. Вот как писал об этом сам Чехов: «В Клюеве сторож взялся довезти наш багаж до станции; он ехал, а мы шли позади телеги пешком по живописнейшему берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы! Тон у Байкала нежный, теплый. Было, кстати сказать, очень тепло. Пройдя 8 верст, дошли мы до Мысканской станции, где кяхтинский чиновник, проезжий, угостил нас превосходным чаем и где нам дали лошадей до Боярской».

Такие панорамы обозревал Чехов, а Левитан так и не изобразил на своих полотнах

Позже в Мысовской был построен причал для приема поездов с парома «Байкал», которые переправляли с Листвянки.
В Клюевке сегодня тоже можно увидеть старый причал. 

Остатки причала в Клюевке
Я не сумел узнать, когда он был построен. Единственное, что удалось выяснить, что этот причал был связан с лесозаготовками. 

Деревянный волнолом. Где еще найти такой?

Клюевка гораздо более привлекатена для развития туризма, чем Листвянка: и старый причал представляет уникальное сооружение, и места больше, и железнодорожная станция под боком. Предприниматели это уже сообразили и начали строить кэмпинги. 

Подробнее

Фотогалерея

Дата и время начала события: 19.06.2015 14:55

Организатор

Леонид Игоревич Рыженко

Связано с приключениями:

Добро пожаловать в Клюевку на Байкале!

Юго-восточный берег Байкала.