Тема: Курултай

  • 1
  • 3

Кому и Зачем (свернуть)(развернуть)

Для жителей и гостей Голышмановского района

Описание (развернуть)(свернуть)

Курултай-2018 в Голышманово стал рекордным по количеству участников. Около пяти тысяч человек находилось на площадке «Шарохинского фестиваля», где проходил праздник, а если брать в расчет жителей поселка, которые в течение дня посетили главное событие года тюменских казахов, то эту цифру, пожалуй, можно удвоить.

С семи часов утра началась установка юрт, шатров и палаток. Своими размерами особенно выделялась юрта Казанского района, приобретенная два года назад на Алтае, как и Бердюжская юрта, поэтому Казанскую местные активисты нарекли Ханской, и совершенно не зря, поскольку знакомил гостей с элементами внутреннего убранства Абай Жанбуршинов из рода торе, прямой потомок Аблайхана по мужской линии.

Как и год назад, ишимцы установили свою величавую юрту (благодаря которой Ишим из года в год забирает гран-при Курултая) на постаменте. Не все районные отделения имеют настоящую юрту, но хотят ею обзавестись. Интерес к родной культуре растет из года в год, особенно после Курултая, Наурыза и «Моста дружбы», однако готовый войлочный дом предков стоит не дешево, 300 тыс. тире 500 тыс. рублей в зависимости от качества и убранства. Можно привлечь умельцев, коими не оскудела земля сибирская, и соорудить юрту самим, изучив (все это есть в интернет) конструкцию, расспросив аксакалов. Пока только одно районное отделение – автономия Сорокинского района – своими силами соорудила юрту, благо тальника и молодой березы в окрестностях немало. Юрта Сорокинская получилась самой настоящей что ни на есть казахской, которая имеет отличия и от алтайской, и от киргизской.

Как присоединиться к теме (развернуть)(свернуть)

http://qazaq72.ru/курултай-в-голышманово-превзошел-все/

Видеогалерея

Координатор Ксения Александровна

Поделиться: